快捷搜索:  as

手机影响冰岛人对书籍的热爱 圣诞送书传统恐难

位于冰岛首都雷克雅未克的书店橱窗(图片来自美国石英财经网)

参考消息网10月23日报道 美媒称,智能手机正在危及冰岛人对图书的热爱。

据美国石英财经网10月21日报道,每年的节日期间,冰岛的出版商都要为传统的“圣诞图书潮”做准备。

报道称,冰岛出版商会在圣诞节前的几个月里发行他们的大部分新书,这一传统可以追溯到1944年冰岛摆脱丹麦获得独立之时。纸张是冰岛为数不多的非配给商品之一,这使得书成为一种流行的礼物。

但是,在日益数字化的世界里,这一传统正在挣扎着想努力延续下去。冰岛人现在购买的书籍已经远远不像过去那么多了。

从2010年到2017年,冰岛的图书销售额下降了43%。据“冰岛观察”网站报道说,2018年8月,图书销量比2017年同期又下降了5%。

报道称,冰岛人的阅读量也低于以往。在英国《卫报》援引的最近在冰岛进行的一项民意调查中,有13.5%的受访者说,他们2017年没有读过一本书,相比之下,2010年声称没有读过一本书的受访者比例为7%。这次民调还发现,有42%的冰岛人没有在圣诞节收到过书本作为礼物。

根据冰岛统计局的数据,自2011年以来,冰岛的图书出版数量一直在稳步下降。

解释冰岛人阅读量减少的一个流行理论是,其他事情——主要是智能手机和互联网——正在转移他们的注意力。从2010年到2016年,智能手机和平板电脑的数据使用量增长了38%。不过,电子书的销量在2017年增长迅速。

2017年,冰岛教育、科学和文化部长任命了一个委员会,对该国图书出版状况进行研究。(编译/林朝晖)

您可能还会对下面的文章感兴趣: