快捷搜索:  as

城口沿河“触网”电商 “提绳儿”提出幸福生活

华龙网10月23日9时讯(记者 刘雪琴 冉桐)“提绳那个捏手心啊,脚轻步快找幺妹儿,本心想备四五根儿,奈何零散不成形,幸好攒得三提绳儿啊,包上蜂蜜和香菌儿,莫嫌提绳儿少又短,捆的是我一片情。”提绳儿,作为一种伴手礼,是城口老百姓出门走亲访友时的必备之物。如今,“城口提绳儿”不仅将产自大山深处的腊肉、蜂蜜、核桃等土特产“提”上了互联网,更“提”起了城口沿河百姓的幸福生活。

“城口提绳儿”整齐摆放在秦巴韵生活馆 记者 冉桐 摄

“提绳儿”有了新含义 “土货”卖出高价格

10月12日,在重庆市城口县沿河乡的电商乡级服务站秦巴韵生活馆,欢快的城口提绳儿山歌响起,浓厚的地域气息瞬间扑面而来。与山歌相呼应的,是店内的一个形似桶装,印着“城口提绳儿”五个字的麻布礼袋。

“城口提绳儿”,是重庆城口的方言,勤劳质朴的城口乡民在走亲访友时,都要拿出家中品质最好的土特产,用绳子捆在一起,方便提着馈赠亲友,“提绳儿”之名由此而来。如果说曾经的“城口提绳儿”提起的是亲朋好友间的情谊,那如今的“城口提绳儿”正被赋予着新的含义。

秦巴韵生活馆 记者 冉桐 摄

打开这个麻布口袋,一罐蜂蜜、一块腊肉、一袋香菇和一袋粉皮即为“城口提绳儿”里的内容。“这些产品都是当地老百姓自家的‘土货’,现在做成礼袋售价199元,从今年8月份开始售卖到现在,至今已卖出了一万多份。” 秦巴韵生活馆相关负责人告诉记者。

干香菇、干笋、土核桃……在秦巴韵生活馆里,各种接地气的特产应有尽有。曾经只能在村民家里等着赶集低价售卖的“土货”如今搬到了电商乡级服务站,还能卖出高价钱,这在曾经的沿河是不可想象的。

统一包装的花千源蜂蜜 记者 冉桐 摄

“提绳儿”样样都是宝 村民生活“甜蜜”起来

“城口提绳儿”里除了花菇、干笋等干货,还有一罐特别的蜂蜜。“这是在大巴山国家自然保护区1600米海拔上采集过160种植物蜜源的中华蜜蜂(以下简称中蜂)所产。” 秦巴韵生活馆生产环节的负责人郑勇介绍说。

众所周知,城口是“中华蜜蜂之乡”,蜜源好、生态好,是不少养蜂人对城口的评价。而中蜂是濒危物种,不同于传统的养殖蜜蜂只采一种蜜,中蜂采百花蜜为百花授粉。

“这罐蜂蜜就是我们所养殖的中蜂所产,今年我们在沿河乡的中华蜜蜂示范养殖场投资了70万,预计产量能达到1000多斤。”重庆花千源蜂业有限公司负责人李岱庚向记者介绍。

传统的产业没有统一生产包装、农特产品量小难以形成优势一直是沿河政府发展电商过程中的一个难题,而花千源蜂业有限公司2017年入驻沿河乡后,邀请重庆教授教村民管理蜂群的知识,为产品包装进行统一包装设计,蜂蜜一下就“高大上”起来了。

沿河乡北坡村7组的贫困户康大学就成了这份“甜蜜事业”的获益者,曾经在外打工的康大学在2017年年底回到家乡,从一开始在家里打零工不挣钱,到后来在花千源学习养蜂,现在康大学已经成为花千源的一名员工,不仅每个月有着3000元的固定收入,还自己尝试着养殖蜂群,离脱贫近在咫尺。

王辉正在给游客介绍产品 记者 冉桐 摄

帮贫困户卖农产品 “辉姑娘”不再是“灰姑娘”

“辉姑娘,我家的土豆刚挖出来,你什么时候来收哦。”

“王婆婆,我下午就来。”沿河乡红岩村电商服务站的负责人王辉一边接电话,一边向来寄送包裹的圆通快递业务员打手势表示可以寄走了。“这段时间忙着卖核桃和土豆干,网友们很喜欢。”王辉笑着向记者介绍。因为常年在贫困户和农户家收农产品,并帮他们在网上销售,村民们亲切地称呼她为“辉姑娘”。

“我们城口的东西能挣钱。”王辉自信地说。从2013开始,结束外地打工生活的王辉回到家乡,尝试在朋友圈卖自家的腊肉,一块腊肉10几块钱,利润虽小,但因为产品好信誉高,她的生意越来越好,还开起了淘宝店。

王辉的村级电商服务站 记者 冉桐 摄

2015年,村级电商服务站成立后,王辉开始大量收购村民家里的“土货”,这些“土货”也就是“提绳儿”里的干货。“她什么都收,还鼓励我们种花菇,带我们脱贫呢。”联坪村的村民们笑着说,王辉不容易,到远一点的地方收土豆,要开好几个小时的烂路。一些不好的花菇和土豆干,她也愿意收,如果是贫困些的家庭,她给的价格比市场价还高。

“我不觉得是在帮他们,他们同时也在帮助我。我和农户之间是一种互利共赢的关系。”王辉告诉记者,如今的农户们不用走好几公里的山路将土豆红薯背出大山,在家里随便种点什么就能挣钱了,自己在家乡陪伴着家人就能挣到钱,也很幸福了。

善良与理解让“辉姑娘”赢得了村民们的信任。“我们做电商的卖的不仅仅是农产品,而是一份温暖,一份责任。” 王辉在朋友圈这样写道。

“1+6+n” 开启沿河电商新模式

一份对于城口人来说再普通不过的“提绳儿”,背后凝聚的是城口人的智慧与想要脱贫的希望。

在沿河乡,除了“辉姑娘”的红岩村电商站外,柏树村、文峰村、联坪村、迎红村、北坡村都各设有一个村级电商服务站,这6个村级电商服务站承担了“消化”掉每家农户农特产品的职责。

“沿河乡在电商发展中,立足于本地产业发展,着力在电商发展模式上进行创新,建设了‘秦巴韵生活馆’,由此提出了‘城口提绳’的品牌理念。” 沿河乡党委书记吴雪飞介绍,现在沿河正用“1+6+n”的模式将电商和群众利益紧密联系在一起。

如果把沿河乡的电商乡级服务站秦巴韵生活馆比作“1”,6个村级电商服务站则为“6”,而千百户农户就是“n”。通过这种模式,农户与村级电商服务站联系,形成收购买卖关系,6个村级电商服务站与秦巴韵生活馆形成购销关系。

“这还是一种双重得利模式,农户通过销售农特产品产生销售款项,此为一重得利。秦巴韵生活馆总体销售额度的5%无偿返至乡专用账户,专项用于发展各村的集体经济,村民还可以获得二重得利。”吴雪飞说。

1和6,最终是为了实现n个农户脱贫致富。沿河乡通过这种模式,不仅让老百姓的农产品不愁销路了,还获得了稳定的收益。此外,通过统一的销售平台打造的“城口提绳儿”品牌,也让更多游客了解了城口的文化和习俗。

您可能还会对下面的文章感兴趣: