快捷搜索:  as

欧市盘前:美国炒冷饭市场不为所动 关注欧盟峰

  近期围绕着美联储加息以及多国与美国的贸易争端,美元出现了较强的走势,并施压金价与油价。

  不过随着贸易战的战火烧及美国自身,同时美联储9月加息板上钉钉的消息已经被市场所消化,在没有新的进展前,市场反应平淡,使得美元短线出现回落,并推动金价回归1200美元上方,商品货币日内涨幅也均超过0.3%。

  今日英国数据较多,需关注晚些时候公布的英国CPI和PPI数据。

  随着沙特昨日表示对于80美元上方的油价喜闻乐见,市场对于油价的焦点再次回归到原油供给上来,事实上随着伊朗被进一步制裁,同时闲置产能进一步减少,油价的供给缺口还在继续扩大。同时需要关注晚间EIA数据。

  至于黄金方面,短线仍然与美元走势的联动性很大,因此需晚间关注美国的相关数据。

  ★亚洲时段外汇行情回顾★

  亚盘时段,美元指数现报94.527,跌幅0.09%。美国政府近日宣布自9月24日起对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,并从2019年起将税率提高逾一倍至25%,这招致了中国的强烈反对。昨日中国商务部回应称,为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。

  消息公布后,美元短线反弹并收回部分日内跌幅。近几个月中美贸易争端引发的避险买盘让美元受益,但投资人开始担心关税举措对美国经济更广泛的影响,并将美元压低至一个关键技术水平下方。

  尽管美联储官员多次表示收益率曲线趋平没有什么问题,美债收益率将在很长的一段时间内维持在高位走平的状态。但是从以往的历史经验看,收益率曲线越平,未来经济衰退的风险就越大,而收益率曲线的直接反转将极大地增加风险。

  此外中期选举带来的美国政治风险以及通俄门事件的发酵也加剧了美国国内政局的不确定性。美国前国务卿希拉里·克林顿预计,特朗普将会在11月中期选举后解雇很多人,并表示特朗普已经“接近失控”。这不是空穴来风,此前特朗普曾表示将会解雇司法部长塞申斯以及国防部长马蒂斯,如果特朗普频换幕僚将加剧政治的不稳定性,进而施压美元。

  日内关注美国第二季度经常账数据。此前美国7月贸易逆差上升,暗示三季度贸易可能拖累经济增长,这使得美元有所承压。不过这个数据对于特朗普而言可能是一个比较矛盾的数据,如果数据不佳,不排除特朗普会加大对于有关国家贸易压力。以扭转贸易逆差过大的局面,这可能会推动美元的进一步走强。但是另一方面,特朗普可能会把问题归结于美联储频繁的加息导致美元过强影响了出口,不排除再次发难美联储加息政策。因此数据公布需关注特朗普是否有相关的表态。

  亚盘时段,欧元对美元现报1.1681,涨幅0.12%。欧元兑美元成功在50日均线1.1606上方完成整固,但还没有迹象显示1.1525-1.1750区间会在短期内被打破,这在日线图上的动能指标得到确认,因此该行预期该货币对还将继续交投于这一区间。

  欧盟峰会将于今日举行,届时将会讨论诸如欧洲债务问题、移民问题以及英国脱欧等问题。从目前的进程来看,英国脱欧进展顺利,可能会对欧元间接起到提振作用。但是在移民问题上,双方的分歧有扩大的趋势。

  除此之外,欧盟峰会预计还将讨论北溪二号管道的问题,这个项目一旦完工将会使得俄罗斯的天然气成为欧洲稳定的能源供给来源。此前美国要求欧盟放弃这一项目,改用美国的天然气,但是随着欧美贸易问题扩大,欧洲重启了北溪二号的管道项目。但是波兰总统杜达今日表示,北溪2号对欧洲构成重大的能源安全威胁,美国才是中欧能源安全的关键,呼吁美国向波兰增派美军。

  今日欧洲央行行长德拉基还将发表讲话,昨日在的金融监管会议上的讲话并未透露有效的信息,因此需关注今日德拉基在欧洲经济论坛的讲话,届时可能会对欧洲的通胀情况作出解读,因此日内信息密集,对于欧元的影响因素可能相对较多。

  亚盘时段,英镑兑美元现报1.3160,涨幅0.09%。英镑近期在1.3130至1.3175的区间做横盘整理,这显然是一个在选择方向的信号。随着脱欧谈判进入尾声,市场正在等待脱欧明确的信号。

  目前总体而言,脱欧进展进展良好。英国首相特雷莎·梅表示脱欧协议几乎达成一致,排除二次公投,同时称契克斯计划是关于未来的关系。欧盟首席脱欧谈判官巴尼耶则表示目前为止已经有超过80%的脱欧协议达成了一致,并强调了尊重英国宪法完整独立性的原则。这显示出了欧盟方面的让步,有助于推动脱欧的顺利进行。

  不过欧洲理事会主席图斯克表示,由于“脱欧”谈判进入最后阶段,11月欧洲理事会不排除再召开一次高峰会。目前英国仍然有可能在“无协议”的情况下退出,因此呼吁双方采取负责任行动,以避免“灾难”。巴尼耶也表示目前仍有两个议题未解决,包括必须落实并解决爱尔兰问题。

  因此在爱尔兰问题落实前,英镑预计还会做一段时间的调整,短时间取得进展也只可能扩大英镑的震荡区间,而不是选择方向的开始。

  同时需关注晚些时候公布的CPI数据和PPI数据,如果符合预期可能提高英国央行加息的预期进而推升英镑。

  亚盘时段,澳元兑美元0.7245,涨幅0.37%。澳元今日站上了此前的0.7220压力位,短时间上行的走势有所加强,并创出了日内高点于0.7254一线。澳元短时间进入了新的整理区间0.7220/0.7260,同时0.7260在4小时图上是中长期压力线200日均线所在位置,任何时候明确站上不排除澳元有进一步走强的可能。

  今日澳洲的数据比较清淡,因此澳元的走势很大程度上受到美元走势和贸易局势的影响。短时间而言澳元出现了反弹,但是如果中美贸易问题在未来进一步发酵可能会再次施压澳元。

  亚盘时段,纽元兑美元现报0.6604,涨幅0.33%。受美元有所走弱的影响,今日商品货币出现了一定程度的反弹。纽元今日再次触及0.6600关口,但目前而言这个位置的压力依然强劲,短时间突破的可能不大。

  需关注明日的新西兰第二季度GDP,市场的预期是季率将高于前值,但是年率则有所下降。这意味着市场预期第二季度GDP出现了明显的复苏,但是从今年整体的状况而言仍略显疲软,经济中缺乏推动通胀上涨的有利因素,尤其是新西兰联储表示有降息的可能,进一步降低了市场对于新西兰通胀上升的预期。

  亚盘时段,美元兑日元现报112.37,涨幅0.01%。美元兑日元面临的日本国内风险正在提升,今日北京时间7:50公布的日本8月未季调商品贸易帐为-4446亿日元,低于预期值-4832亿日元,这使得美元兑日元短线出现回落,但总体幅度有限。

  而北京时间10:47公布的日本央行9月利率决议,日本央行在资产购买决议上以9:0的投票比决定保持不变。美元兑日元几乎没有变动,因市场早已对日本央行按兵不动习以为常。考虑到上调消费税等因素,日银最快在2019年才会改变超宽松货币政策。

  日内关注北京时间2:30日本央行行长黑田东彦的讲话,需要关注黑田的讲话中是否会透露对7月政策微调做出解释或对市场反应做出解读,会不会灵活调整2%的通胀目标,如何评估全球贸易摩擦带来的冲击。

  亚盘时段,美元对土耳其里拉现报6.3651,跌幅0.3%。据伊斯坦布尔一位不愿透露姓名的交易员称,美元兑里拉汇率下跌逾2%,随着9月13日升息625个基点后开始建立的多头头寸被叫停,跌幅进一步扩大。土耳其里拉领跌新兴货币市场。

  今年美元兑里拉下跌40%给严重依赖外资流入以保持经济增长的土耳其经济带来了打击。土耳其散户和企业投资者于上周四买入20亿美元的资金,里拉的涨幅因此放缓。土耳其国内企业受困于美元兑里拉的空头头寸中。企业看到的里拉的每次下跌都是一个减少风险敞口的机会。

  为进一步支撑里拉,土耳其央行将以里拉计价的存款准备金率从7%上调至13%。接下来投资者将关注土耳其政府定于周四推出的中期经济计划。投资者将寻求有关部门承诺采取紧缩的财政立场,以帮助缩小土耳其的双重赤字。

  需要注意的土耳其里拉大跌可能会带动其他新兴市场的货币下跌。

  ★原油期货方面:沙特一语将油市视角转回供给层面,闲置产能续减或导致缺口扩大★

  亚盘时段,美原油现报69.7美元,跌幅0.07%。早些时候公布的美国API公布的数据显示,截至9月14日当周原油库存增加125万桶;汽油库存减少148.5万桶;精炼油库存增加153.6万桶。API数据公布后,美油短线下挫。

  知名金融博客零对冲表示,在沙特方面表达对油价的期许后,WTI价格反弹至69美元上方。然而,在原油库存意外增加125万桶之后,涨幅缩窄。

  眼下距离美国于11月4日全面生效针对伊朗禁止原油出口的制裁措施还有一个半月之久,但制裁行动的预期效果却已经开始提前兑现。自4月份美国总统特朗普推出制裁时间表以来,伊朗的石油出口已经下降了35%之多。

  这也使得市场人士相信,在制裁最终落地之后,伊朗原油出口量的损失或远高于此前预估的100万桶,可能达到150万桶,只是一旦如此,全球原油供给缺口就更难填补,而油价因此录得的过分上涨,显然也不是特朗普所乐见的状况。

  而联合石油数据库JODI数据显示,沙特7月石油出口环比下降12万桶/日至712万桶/日,沙特7月原油库存减少550.8万桶至2.29409亿桶,沙特7月原油产量环比减少20.1万桶/日至1028.8万桶/日,沙特7月国内精炼油减少2.4万桶至276.8万桶。

  在出口减少的情况下,沙特7月的原油库存也出现了下降,除了沙特夏季用油增多的因素外,沙特的闲置产量进一步缩减也是一个不容忽视的现象。最关键的是沙特尝试增产来填补伊朗供应缺口,全球原油供应链的闲置产能势将继续减少,从长期来看,将推动油价的进一步上行。

  日内聚焦EIA。

  ★贵金属方面:美元走软金价重返千二,空头持仓创历史高位黄金或迎转折★

  亚盘时段,现货黄金现报1202.98美元,涨幅0.41%。现货黄金自8月16日见底以来,已出现筑底回升迹象,过去一个月来金价未曾再刷出新低。同时虽然美联储下周再度加息已是定局,但未来政策前景却因愈演愈烈的贸易摩擦而变得充满不确定性,这遏制了美元多头的押注空间。、

  与此同时现货黄金空头仓位处于历史峰值水平的状况,也注定了市场上缺乏进一步砸盘做空的筹码,因而,一旦横盘行情延续下去,失去耐心的空头最终会选择平仓获利,这将推动金价进一步反弹。

  虽然此前美国总统特朗普加码了对中国商品征关税的规模,并引发了中方的反制报复,但此预期却早已为市场所消化,因此,美元指数并未因此而吸引到更多的避险买需走高,仍未能再度上破95关口。同样,市场也消化了下周美联储进一步加息25个基点的预期,这使得美元指数难以觅得动能继续走高。

  相反的市场越来越担心贸易战的不断发酵可能也会伤及美国的经济,同时美国失业率过低可能显示了美国的经济过热,这都可能会成为后期施压美元的重要因素,因此在美国经济数据没有更多的亮点凸显之前,市场可能将选择观望,甚至或短时间抛出看跌美元的筹码,从而推升黄金。

  ★汇市行情★

您可能还会对下面的文章感兴趣: