快捷搜索:  as

张嘉佳时隔五年再创新作 讲述心中的故乡与亲情

    

    9月8日,张嘉佳携新书《云边有个小卖部》亮相沈阳。于海洋摄

    中新网沈阳9月8日电 (韩宏)“人和天空有着奇特的关联,身处他乡,抬头望见云,会觉得故乡在云边,”被誉为“最会讲故事”的作家张嘉佳携新书《云边有个小卖部》,9月8日亮相沈阳玖伍文化城,与读者粉丝分享“云边小卖部”的故事以及创作该书的心路历程。

    《云边有个小卖部》是张嘉佳继《从你的全世界路过》上市5年后的新作。张嘉佳说,5年时间匆匆而过,但是将自己想表达的内容写出来的初心从未改变。现场不少读者表示,在等待新书的5年中,各自的人生都发生了很多变化,但对张嘉佳文字的喜爱没有变。

    

    《云边有个小卖部》沈阳签售会现场读者云集。于海洋 摄

    该书讲述了小镇青年刘十三为了完成一个“不可能完成的任务”,回到了表面平静又暗潮涌动的小镇,随之面对相遇离别、悲欢离合的故事。张嘉佳说,该小说是“写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给在故乡生活的外婆”。其中,主人公刘十三与外婆之间的动人亲情,成为本书的最大亮点。据悉,张嘉佳也有一位90多岁高龄的外婆远在家乡。

    张嘉佳说,主人公“十三”的谐音是“失散”。他说,故乡可以回去,而有些亲人却永远在“云边”,见不到了,希望大家珍惜与亲人在一起的时间。

    《云边有个小卖部》依然延续了张嘉佳以戏谑写真心的风格。有的读者看完该书后评价,最大的感受仍是“笑着笑着就哭了”。

    据悉,该书中的重要场景以手绘插画呈现,还附赠张嘉佳作词的歌曲《刘十三》作为彩蛋。

    签售会现场,有的读者粉丝携家人一同前来,他们怀抱着《云边有个小卖部》,眼神里流露出满满的期待。

    据悉,此次《云边有个小卖部》签售会是东北首签。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: