快捷搜索:  as

“西进”实习台青分享经验:年轻人应跳出同温

    中新社台北9月8日电 (记者 杨程晨 邢利宇)由中华青年发展联合会举办的“西进大陆YES orNO”分享会8日在台北举行。刚在北京、武汉、郑州等地结束实习的6位台青分别发言,从不同角度向与会者分享工作、生活经验。

    中华青年发展联合会理事长王正指出,今年以来,“西进”潮尤为明显,这是“推力”和“拉力”综合作用的影响。就“拉力”部分,大陆目前多地都出台了吸引台湾人前往工作、就学的具体政策。年轻人“西进”除了着眼于北上广深等一线城市,还可以关注湖北、四川、贵州等中西部地区,正在成长的消费能力与相对较少的台资企业驻扎给予台青更多发展空间。

    “部分同学认为,暑期赴大陆实习是‘以管窥天’并不能了解大陆全貌;而我却认为,20多天的时间足够‘见微知着’。”台湾政治大学教育系学生张景富说,必须要承认,两岸在社会生活方面确实存在差异,人们对同一事物的看法不尽相同。台湾年轻人亟需跳出同温层,倾听不同声音,“给自己放手一搏的机会”。

    在北京市互联网金融行业协会实习的罗莉涵同样认为,跳出舒适圈是选择实习需面对的首要挑战。她回忆,每天上班,从住地到公司需2个小时,且要先骑自行车再转乘地铁。第一天上班就在想“还有多少天能结束实习?”但经过一段时间的适应发现,这座城市拥有巨大潜力,容纳了各地的人们在此发展。“就算通勤时间再长,大家也愿意在此发展,是有道理的。”

    白宗达的实习机构是位于湖北武汉的大陆500强企业卓尔集团。他表示,台湾年轻人大多有过服务业打工经验,但这与在大型企业实习是完全不同的体验。每天走进公司,周围同事带给自己的紧张感、每天工作赋予的压力等是学生打工所不能感受的。

    “我有过一段糗事,大陆已很少有人随身携带大笔现金,但我在开始实习的那些天仍习惯用现金消费,时常被周围同事善意地‘取笑’。”白宗达认为,亲身“西进”才能贴近大陆最真实的模样,遇到问题才知道如何在对岸实际解决,这些具体内容与教科书或台湾媒体上所描述的情况存在差距。

    王正还说,并不是每一位台湾人都应该“西进”,适不适合去大陆需要视自身情况而定。但大陆的发展对台湾人绝对有正向影响,不管是否选择前往,年轻人都不应自外于大陆当前环境。“‘西进’是大趋势,这样的机遇,我们每个人都应该关注。”(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: