快捷搜索:  as

电动化讲“真心话”,丰田计划“大冒险”(1)

一改以往的四平八稳,丰田正全面加速推进电动化战略。尽管这样的改变并不算早,但按照丰田性格,一旦决策就全力投入、势头难挡。

早在21年前,对能源短缺以及环境污染的担忧,促使丰田推出了全球第一款量产混合动力车普锐斯,新车上市后,所面临的舆论与行业评价可比现在纯电动车恶劣多了。但谁也没想到的是,就是这样一个不被看好的新物种,如今成为丰田最值得骄傲的谈资。截至2018年7月,丰田旗下混合动力车型销量已高达1200万辆,由此所减少的二氧化碳排放累计达到9400万吨。

在国内,虽然没有政策补贴,但凭借与燃油车越来越窄的价差,混合动力已走出叫好不叫座的尴尬。2017年,包括丰田与雷克萨斯两个品牌,混合动力车型销量超过14万辆;今年前7个月,混动车型销量过10万辆,全年突破20万辆不是问题。

丰田也多次承认,混合动力并不是新能源汽车的最佳解决方案,但却是最现实的方案。且不说HEV不需要任何额外的基础设施配套,单是从From Well ToWheel,也就是从油井到车轮二氧化碳的全排放旅程来看,EV纯电动车的环保属性并不是那么绝对。

来自日本丰田的新能源专家久保馨告诉《汽车人》,只关注行驶过程中的二氧化碳是没有意义的,还需要算上所使用的燃料在制造过程中排放的二氧化碳,从主要国家的发电结构来看,受对化石燃料依赖程度的影响,每1kWh发电量的二氧化碳排放量存在明显差异。以化石燃料为主发电的中国、印度,每1kWh发电排放的二氧化碳,是以水力为主发电的瑞典、加拿大的数十倍。也就是说,虽然在车轮上减少了二氧化碳排放,但倘若按照中国、印度当下的发电方式,从全过程来看电动车二氧化碳排放一点不比混合动力车少。

更不用说,从1997年至今,在技术上,混合动力有了质的飞跃。前不久,丰田汽车首次向国内媒体公开了包括电机、电池、电控在内的混合动力汽车三大核心组件。从第一代至最新的第四代产品,仅从外形上就可以直观看出尺寸更小、重量更轻。久保馨介绍,从研发第一代普锐斯起,丰田便认为电动化技术是下一代车型的关键所在,下大力气推动这三项关键技术的研发,目标在于三化目标——小型轻量化、高性能化、低成本化。

您可能还会对下面的文章感兴趣: