快捷搜索:  as

百度打击违规医疗广告连出重拳 公立医院品牌保

推出百度公立医院品牌保护计划、搭建公益帮扶信息平台、配备“机器+人工+人工”三关审核机制……为了全面打击违规医疗广告,百度今年以来可谓连出重拳。其中,百度公立医院品牌保护计划已实现对公立医院名称(含简称)的品牌保护总量超5.5万个!未来用户搜索这些受保护的公立医院名称(含简称),将优先显示官网,且不出现商业广告。

事实上,自2016年下半年以来,百度就已经开始对1000家知名三甲医院进行广告屏蔽保护。进入2018年后,百度正式宣布要实行公立医院品牌保护计划,对公立医院的保护开始“扩容增速”。今年5月,百度已完成对21000家公立医院、权威医疗研究机构进行首位展现官网保护。截至7月25日,百度对公立医院名称(含简称)的品牌保护总量达到55369个,过去20天内就新增25117个!

医院品牌保护这件事情其实并不好做。一方面,我国尚未建立权威可查询的公立医院名单体系,另一方面,变动的医院名称和繁杂的医院简称是个大工程。这也是平台互联网企业面临的普遍难题。据悉,经过多次升级,百度品牌保护计划主要通过以下四种方式收集公立医院大名单:1、日常用户反馈积累;2、国家卫生健康委员会中公布的医院名录;3、系统自动抓取;4、百度同学依据就医经历、家乡亲人提供等。

例如,今年5月,百度法务部门曾在内网发帖求助,希望发动全部百度员工以便升级寻址保护系统。仅仅20天,百度就发动力量收集到超过7500个公立医院名称,很多都是百度内部员工根据自己日常工作的相关积累或熟悉的家乡医院名称及简称,积极联系业务同学进行补充的。

百度表示,如果有全部的医疗机构的全称及简称,百度则是可以很快将所有医院名称添加寻址保护,对应搜索词呈现官网或权威结果。目前,利用AI技术手段控制(系统+模型),后期模型也会不断的更新迭代保障医院名称的全面性和持久性。

除了公立医院品牌保护计划,百度在打击违规医疗广告方面还多管齐下。例如,针对违规医疗信息和广告治理的难题,百度配备了“机器+人工+人工”三关审核机制,建立了全面医疗广告风控机制。同时,百度还通过人工智能技术对医疗变体词广告进行严厉打击,日均拒绝医疗变体词推广量160万,仅2018年上半年拒绝的医疗变体词推广量就超3亿。此外,百度还专门搭建了公益帮扶信息平台,其中汇聚了中华慈善总会、中国初级卫生保健基金会等慈善救助机构对特定病种的救助申请入口。

这些举措已经逐渐成为打击违规医疗广告的有力措施。不断“扩容”的百度公立医院品牌保护计划,更是使得百度正在打破医疗难治理的界限,将仿冒的公立医院挡在门外,建立起诚信医疗体系。

您可能还会对下面的文章感兴趣: