快捷搜索:  as  test  xxx

空调用10年就该换?新标准来了

1834954402018-09-28 08:50:28.0郑慧梓空调用10年就该换?新标准来了4287456珠海新闻

/enpproperty-->

9月27日,中国家用电器标准与技术产业联盟标准《房间空气调节器安全使用年限》首次发布,确定空调器安全使用年限为10年。标准还规定,超过安全使用年限的产品发生质量问题时,厂家可通过暂停售后服务等方式引导消费者更换产品。

根据标准,安全使用年限自消费者购买之日起连续计算。年限内,空调器在正常使用的过程中,不应产生有关电击、火灾危险、机械危险或危险性功能失效等方面的不安全现象。

未来,制造商将在空调室内机上增加安全使用年限的耐久性标识。

超过安全年限的空调存在安全隐患。“家电产品的关键零部件有一定的寿命年限,随着导电线、接地线老化,超龄服役会存在很大的用电隐患。”格力电器标准管理部主任王月解释道。

此外,长年使用的空调,耗电量会因能耗衰减而增加。由于积灰、零部件和管路老化等问题,使用10年的空调能效会减至原来的50%。

王月给记者算了一笔账,将使用10年的空调更换为新空调后,一台空调每年可以节省1615度电。“按照2017年空调器的理论报废量,每年下来节省的总电量相当于176座25000千瓦的火力发电站一年的发电量。”

中国是家电大国,但目前仍有大量老旧家电产品仍在超期服役。据《中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业白皮书》发布的数据:2009至2013年,家电产品实际报废数量均不到理论报废数量的一半,2014年报废率仅为62%。

“这个标准会推动空调产品的更新换代。既是消除安全隐患,保障消费者权益,同时也在推动节能环保,促进循环经济的有序发展。”原国家质检总局总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬评价道。他认为此标准能够促进行业生产周期和消费周期的有效对接,“至少能创造1000多亿的经济效益。”

【采写】见习记者 郑慧梓

您可能还会对下面的文章感兴趣: