快捷搜索:  as

斩获35亿美元5G大单:爱立信5G攻略首开“粮仓”

运营商4G网络投资建设高潮已经过去,让设备商们对于5G“粮仓”何时正式打开充满期待!

对于大T市场出身的电信设备商们尤其是面临巨大营收压力的百年老店爱立信而言,5G才是能够吃饱肚子的“干粮”。

“等了好久终于等到今天!”运营商终于又开仓放粮了!

继今年7月底与诺基亚签订35亿美元5G合同后,T-Mobile US本周宣布与爱立信也签署了一份价值35亿美元的多年期5G网络部署合同。这既是T-Mobile US签署的第二个5G大合同,同时也是迄今最大的5G订单;而作为实实在在的5G供货订单,本次合同的签订更是爱立信获得的第一份具有“实质意义”的5G大单。

35亿美元5G“套餐”相当解饿

按照这项价值35亿美元的多年期合同,爱立信将为T-Mobile US在全国范围内部署5G网络提供支持,为其提供符合3GPP标准的最新5G NR硬件和软件,包括增强型无线系统产品组合,涵盖所有适用T-Mobile的频段。T-Mobile US现有的爱立信无线系统基站,只需远程安装相关软件就能够运行5G NR技术。

一方面,T-Mobile US将利用爱立信的5G产品组合来扩展现有LTE容量,将全国范围的LTE Advanced网络升级到5G,确保网络在未来也可经受考验;另一方面,该合同还包括爱立信的数字服务解决方案,例如动态协调、业务支撑系统(BSS)以及爱立信的云核心网。

作为全美第三大移动运营商,T-Mobile US已经拥有先进的全国性4G LTE网络,目前为7560万客户提供出色的无线网络。而通过与诺基亚和爱立信签订5G合同,T-Mobile US在5G网络部署方面的投资已经超过70亿美金,未来投入还可能更多。

用爱立信北美市场区总裁Niklas Heuveldop的话说,本次35亿美元的多年期5G合同的签订,对于两家公司来说都是重要的里程碑。

尤其是在完成了100亿瑞典克朗成本削减计划之后,爱立信在成功节流之后如何“开源”才是百年老店能否真正复兴的关键。对于迫切需要在业绩上扭亏为盈的爱立信而言,此次获得T-Mobile US 35亿美元的5G大单,无疑是雪中送炭,真的相当解饿。

北美市场领先优势持续扩大

美国一直是爱立信最大的区域市场,在过去七年中占据爱立信业务总收入的近1/4。

爱立信日前发布的最新版《爱立信移动市场报告》也指出,5G将于今年投入商用,北美地区有望引领5G业务,北美地区的领先运营商纷纷表示有意在2018年底至2019年中开展5G网络部署。到2023年底,将近50%的北美移动用户将成为5G用户,其次是东北亚(34%),然后是西欧(21%)。

为了保持在北美市场的传统优势,今年8月,爱立信宣布加大美国市场投资,计划今年晚些时候开始在美国生产5G无线产品,并开设新的研发中心,在美国招聘约380名员工。此举,也被业界视为爱立信在北美市场对抗诺基亚、三星等强劲对手、保持优势而打出的组合拳。

而在美国市场,包括Verizon和AT&T在内的运营商都已宣布将在今年底推出5G固定无线服务。其中,AT&T近日宣布,爱立信、诺基亚、三星将为其供应5G网络设备;Verizon也将爱立信、诺基亚、三星这三家公司列为供应商,其中爱立信也在持续扩大与Verizon的5G合作关系,助力Verizon在全美国测试5G业务;Sprint则会在爱立信、诺基亚、三星这三家公司之间平分订单。

近日,爱立信还携手英特尔在39GHz频段完成首次基于3GPP标准的端到端多厂商新空口5G实时数据呼叫,这是双方在3.5GHz频段实现毫米波数据呼叫之后的又一里程碑,而39GHz频段恰恰是北美5G商用部署的重要频谱。目前,T-Mobile US已经携手爱立信和英特尔使用商用频段和英特尔的毫米波射频芯片完成美国首个多厂商3GPP标准5G数据呼叫。

来自市场研究公司Dell’Oro Group的最新数据则显示,与2017年全年相比,爱立信在北美RAN设备市场的领先优势在2018年上半年扩大了3个百分点。

可见在美国市场,爱立信依然是运营商5G部署的绝对主力,未来获得更多订单应该只是时间问题。

拿下全球一半5G合同

不只是在北美市场,爱立信在全球范围内都在展开5G攻略。

今年早些时候,爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(Borje Ekholm)已经宣布爱立信已经获得了全球大约一半的5G合同。“虽然当前全球5G商业合同总数还不多,量也不大,但在目前已经产生的5G合同中爱立信大约占了一半。从更长远来说,我们必须要为获得更大的市场份额努力工作,前提是确保技术领先地位,从而赢得竞争。”

在欧洲,爱立信与意大利电信在虚拟无线接入网(vRAN)领域开展合作,通过实现无线接入网的虚拟化、自动化和数字化推动向5G网络付诸于实际行动;Hi3G选择爱立信为丹麦建设5G传输网。

在非洲,爱立信与MTN宣布于2018年第一季度首次在南非启动5G试验,双方已经签署了5G合作备忘录,携手在南非推动5G网络技术发展,这也是非洲首次进行5G技术部署。

在亚洲,爱立信携手软银在28 GHz频段演示5G技术;爱立信助力印度运营商巴帝电信发展5G技术;爱立信携手日本NTT DoCoMo、英特尔、Denso以及丰田公司,在以30公里/小时速度的联网车辆进行的4K视频流数据传输测试中,实现了1Gbps/600Mbps的速度,标志着成功实现首个涉及汽车环境与基站连接设备的5G多厂商互操作性测试;爱立信在菲律宾进行首个5G现网演示,并宣布与PLDT旗下子公司Smart Communications签署合作谅解备忘录,于2019年开始部署5G试点网络;阿联酋电信携手爱立信进行Massive MIMO试验,为5G部署铺平道路;Singtel和爱立信宣布将于今年第四季度联合推出新加坡第一个5G试点网络,加强双方5G卓越中心计划的合作。

而在如火如荼的中国市场,爱立信积极参与了2016年初开始的中国5G技术研发试验,成为第一批加入IMT-2020(5G)工作组的国际厂商,在过去两年结束的第一、第二阶段测试中,爱立信出色地完成测试内容并受到表彰,在今年第三阶段测试中的表现也受到了一致好评,并实现了很多5G结合行业的创新应用。今年9月,爱立信宣布顺利完成中国5G技术试验第三阶段NSA全部测试。

截至目前,爱立信已与全球领先的运营商签署了39项5G网络测试的合作谅解备忘录,并与全球22家行业合作伙伴、45所大学和研究机构在5G领域全面展开合作。

5G是设备商们的兵家必争之地,更是处于转型阵痛期的爱立信必须打赢的一场硬仗。正如爱立信CEO鲍毅康所言:我们已经走在向好的道路上!

您可能还会对下面的文章感兴趣: