快捷搜索:  as

以打开路,“三个结合” 锻造扫黑除恶的广东品

1832653352018-09-11 07:58:35.0刘龙以打开路,“三个结合” 锻造扫黑除恶的广东品牌4384174南方杂志

/uploads/allimg/180911/0T4403T4-0.jpg/enpproperty-->

9月1日,中央扫黑除恶第8督导组进驻广东省,重点围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等督导重点,坚持问题导向,发现问题、聚焦问题、研究问题、解决问题,边督边改,共同推动广东省扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。

广东省委书记李希表示,开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策部署,意义重大、影响深远。全省各级党委政府和广大党员干部要全力支持配合中央督导组开展工作,严格遵守纪律要求,实事求是反映情况,主动自觉接受监督,对督导组发现的问题立行立改、真改实改,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广东取得了哪些成绩?《南方》杂志记者近日从省公安厅获悉,紧紧围绕中央明确的10类打击重点,省公安机关坚持以打开路,集中优势资源、调配专业力量,充分运用“侦查研判指挥”一体化模式,不断扩大扫黑除恶专项斗争战果,形成一系列具备广东特色的打法。

扫黑除恶斗争各项指标均居全国前列

8月23日上午,广东省公安厅召开扫黑除恶专项斗争暨粤港澳警方“雷霆18”联合行动新闻发布会,现场展示了一大批警方缴获的涉案物品及作案工具,并对全省扫黑除恶专项斗争进行了整体介绍。

中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广东省公安机关成功打掉了一批称霸一方、为非作歹、群众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙,扫黑除恶专项斗争各项指标均居全国前列。带动全省刑事警情、治安警情、刑事立案分别同比下降18.3%、11.7%、11.3%,刑事破案同比上升3.2%,刑拘同比上升16.8%,逮捕同比上升12.2%,有力维护了全省社会治安大局的持续稳定。

据介绍,广东扫黑除恶主要突出了“三个结合”:把扫黑除恶与加强基层组织建设相结合。先后组织开展了四轮集中收网行动,成功打掉梅州梁某章、汕头姚某波、清远陈某辉等破坏基层选举、把持基层政权、“村霸”黑恶势力团伙。

把扫黑除恶与深挖“黄赌毒私”个案背后的“保护伞”相结合。实行“主动触网、警种联动、专案专办、遁线追击、深挖团伙、深度打击”的联合侦查打击模式,接连破获江门王某“以黑护黄”、云浮苏某荣“以黑护赌”、茂名谢某达“以黑护私”等一批涉黑要案,涉黄刑事案件逮捕同比上升65%,涉赌刑事案件逮捕同比上升32%,缴获各类毒品共计718公斤,有效净化了社会环境。

把扫黑除恶与打击港澳跨境有组织犯罪相结合。成立粤港澳联合打击有组织犯罪工作室,部署珠三角九市和汕尾市等10个地市公安机关联合港澳警方同步开展“雷霆18”行动,先后成功组织侦破以香港黄氏兄弟为首的黑社会性质组织案、部督“2018-02”组织他人偷越国(边)境案、特大跨境电信诈骗案等一批跨境黑恶犯罪案件。

敢打硬仗、善办铁案

《南方》杂志记者了解到,为进一步推进涉黑涉恶案件的侦办进程,加大黑恶犯罪的打击惩处力度,省扫黑除恶办和省公安厅联合公开悬赏缉拿50名在逃黑恶势力犯罪嫌疑人,每名犯罪嫌疑人的悬赏金额为1万元至5万元不等。

据介绍,举报公开悬赏缉捕的涉黑社会性质组织在逃犯罪嫌疑人,公安机关查证属实并予以抓获的,奖励人民币5万元;举报公开悬赏缉捕的恶势力犯罪集团在逃犯罪嫌疑人,公安机关查证属实并予以抓获的,奖励人民币2万元;举报公开悬赏缉捕的涉恶案件在逃犯罪嫌疑人,公安机关查证属实并予以抓获的,奖励人民币1万元。

与此同时,公安机关严格执行保密制度,对举报人或协助公安机关抓获在逃黑恶势力犯罪嫌疑人的个人信息严格保密。同时向社会公布省扫黑除恶办、省公安厅等单位的举报方式。

广东省公安厅扫黑办负责人表示,全省公安机关将继续狠抓打击不放松,在提升人民群众的获得感、幸福感、安全感方面下功夫,坚持对黑恶势力“零容忍”,敢打硬仗、善办铁案,坚决打赢扫黑除恶三年攻坚仗,不断锻造扫黑除恶专项斗争的“广东品牌”,为实现“四个走在全国前列”的工作目标,把广东建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一作出新的更大贡献。

◎《南方》杂志记者/刘龙飞 通讯员/陈丹曦 黄桂林 发自广州

◎本文责编∕母发荣

您可能还会对下面的文章感兴趣: