快捷搜索:

苏州河上桥梁总数达48座 有望成“桥梁博物馆”

苏州河上未来将有多少座桥,其形态如何?记者昨天从上海市规土局获悉,根据《黄浦江、苏州河沿岸地区建设规划》,苏州河上将新增4座慢行桥,桥梁总数达48座。

根据规划,未来苏州河中心城段将全面取消货运功能,苏州河沿岸将成为多元功能复合的活力城区、尺度宜人有温度的人文城区、生态效益最大化的绿色城区。

“跨河桥梁不仅有助于提升交通功能、缝合两岸公共空间,还将促进城市发展,提升苏州河沿线品质。”市规土局详规处副处长伍攀峰表示。未来,苏州河还有望打造成“桥梁博物馆”,不同年代、不同材质的桥梁汇集于此,每一座桥梁都是景观标志和城市记忆,展现苏州河独特的风貌景观。

据悉,未来桥梁的新建和改建将强化交通影响分析,并因地制宜引入多种桥梁形式。此外,桥梁景观设计也成为重点关注,桥梁与周边环境关系将进一步优化。根据规划,苏州河中心城段分为长寿路桥以东、长寿路桥以西至内环线区段、内外环之间三部分,桥梁间隔分别调整为150至250米、300至500米、500至800米。长寿路桥以东作为中央活动区将强化慢行跨河功能,本次规划新增文安路慢行桥;长寿路桥以西至内环线区段以居住区为主,桥梁兼顾慢行和机动车越河通道功能提升,规划新增M50慢行桥、梦清园慢行桥2座慢行桥梁;内外环之间,目前桥梁间距明显偏大,高峰时段桥梁拥堵严重,未来将进一步加快桥梁建设,新增泾阳路慢行桥,并强化慢行过河的舒适度和便捷性。

您可能还会对下面的文章感兴趣: