快捷搜索:  as

北京互联网法院网上审案 24小时“不打烊”

千龙-法晚联合报道(赵加琪)9月7日起,《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》(以下简称《规定》)正式施行。该规定明确了杭州互联网法院及将于本月挂牌收案的北京、广州互联网法院的管辖范围和在线诉讼规则。

一年来,杭州互联网法院全面实行“网上纠纷网上审理”,不断完善互联网案件审理规则和裁判规则,形成了可复制可推广的互联网司法“杭州经验”。截至今年8月底,杭州互联网法院共受理互联网案件12103件,审结10646件,线上庭审平均用时28分钟,平均审理期限41天,比传统审理模式分别节约时间3/5、1/2,一审服判息诉率98.59%。

那么,互联网法院管辖哪些类型的案件?怎么审理案件?为什么还要在北京、广州增设互联网法院?

管辖11类案件

《规定》明确了互联网法院的案件管辖11类案件。

明确了互联网法院集中管辖所在市的辖区内应当由基层人民法院受理的特定类型互联网案件,主要包括:网络购物合同、服务合同纠纷;互联网金融借款、小额借款合同纠纷;互联网着作权权属和侵权纠纷;互联网域名纠纷;互联网侵权责任纠纷;互联网购物产品责任纠纷;检察机关提起的互联网公益诉讼案件;因对互联网进行行政管理引发的行政纠纷;上级人民法院指定管辖的其他互联网民事、行政案件。

这些案件互联网特性突出,证据主要产生和储存于互联网,方便案件在线审理、证据在线提取。既方便诉讼,又有助于通过审判创制依法治网规则。

网上纠纷网上审

互联网法院怎么审案?最高法司改办负责人介绍称,互联网法院并非简单的“互联网+审判”,而是综合运用互联网新兴技术,推动审判流程再造和诉讼规则重塑,是对传统审判方式的一次革命性重构。

《规定》充分总结杭州互联网法院在线审理经验,要求互联网法院审理案件应当以全程在线为基本原则。即案件的受理、送达、调解、证据交换、庭前准备、庭审、宣判等诉讼环节一般应当在互联网上完成。

“网上案件网上审,便利诉讼‘不打烊’。在线审判最大的特点就是24小时法院的在线审理工作机制是一直在运转,《规定》共23条,规定了互联网法院的管辖范围、上诉机制和诉讼平台建设要求,明确了身份认证、立案、应诉、举证、庭审、送达、签名、归档等在线诉讼规则,对于实现‘网上纠纷网上审理’,推动网络空间治理法治化,具有重要意义。”最高法司改办负责人在接受媒体采访时介绍道。

推广中国经验

最高法司改办负责人指出,与杭州相比,北京、广州两地网络普及率、电商交易规模均居全国前列,互联网产业样态更为多元,新类型案件数量、种类较多。通过在北京、广州增设互联网法院,有利于丰富互联网司法实践,推动打造平台统一、数据畅通、规范有序、便民利民的互联网司法审判体系,实现人民法院审判体系和审判能力的现代化发展。

此外,通过对更多新型互联网案件的公正审理,有利于及时总结研究互联网产业发展的新情况新问题。以公正裁判引导和规范网络行为,强化对网络虚拟财产、知识产权、企业商业秘密、公民个人信息的保护力度,推动构建网络空间安全保障体系,强化网络空间综合治理能力,打造公平诚信、用户放心的网络环境。

最后,此举还可以推广互联网空间全球治理的中国经验。互联网法院的增设和完善,是我国主动参与全球网络空间治理和规则制定的重大尝试。

您可能还会对下面的文章感兴趣: