快捷搜索:  as

台风过境立马抄牌?广州交警:此类违法记录不

    抄牌民警所收集的违法行为记录不予通过

    金羊网讯 (记者/付怡 通讯员/交宣)“山竹”刚过境,网络上一则“广州交警一早抄车牌”的视频引起热议。原来,16日因台风肆虐,海珠区有市民将车从地下车库移至小区门口的马路边,次日一早就有交警在小区门口抄车牌。市民认为这一执法行为不够人性化。昨日下午,广州交警对此回应称,海珠大队该民警所收集的违法行为记录内容不予审核通过。

    市民遭遇:

    车停路边避险却被抄牌

    视频拍摄者称,16日因台风“山竹”肆虐,自己居住的汇美南苑小区地下车库又常常积水,物管于是提醒业主们将车挪至地面开阔处。而17日上午8时半,就有一名交警对停在路边避险的车辆抄牌。因车停路边实属无奈,自己曾试图与该民警交涉沟通,但民警并未理会,仍然记录了车辆违法信息。

    视频拍摄者发出质疑:“如果车辆是被迫停在路面上,我们有没有权利暂时占用道路资源?如果有权利,警察是不是应该第一时间告知我们把车辆开走,而不是上来就抄牌?”

    视频传播后,引起网友热议,多数网友认为,在台风天这种特殊情况下,执法可更加柔性。当然,也有网友认为,台风已过,车主应更自觉些将车挪走,不应影响交通。

    记者了解到,汇美南苑小区的抄牌事件不是唯一。住在珠江帝景紫龙府的业主也向记者反映,16日避险停在双塔路桥上的车,昨天一早也被交警抄牌了。业主冯女士说,因小区临江,16日晚江水倒灌,小区门口的路边又有大树,业主担心树木倒伏,附近商场的停车场也停满了,不少业主只好把车挪到地势较高的双塔路桥上。无奈也遭遇抄牌。

    交警回应:

    此类违法记录不予通过

    昨日下午,针对视频内容,广州交警回应称:17日网传海珠有交警在友和路和艺景路等路段对路边临时停放车辆进行拍摄取证,交警支队高度重视,迅速对相关情况进行核查。经初步了解,上述路段的车辆临时停放,主要是由于台风天气期间,附近小区地下车库存在安全隐患。考虑到实际情况,广州交警对海珠大队该民警所收集的违法行为记录内容不予审核通过,并对给车主带来的不便表示歉意。

    同时,广州交警表示,在“山竹”台风期间,因恶劣天气紧急避险或无法判断交通信号指示等产生的被交通技术监控设备收集的违法行为记录内容,不予审核通过。

    实际上,因台风过境广东,部分地市已陆续对因避险而产生的交通违法行为作出了不处罚的决定。

    佛山市公安局16日发出通知:从即日起至台风“山竹”应急响应结束,群众因恶劣天气情况采取应急避险或无法判断交通信号指示在我市产生的交通违法行为,佛山公安交警部门不予录入。

    17日早上,深圳交警微博也发出通知:16日、17日因台风造成的各种交通违法,一律不拍摄、不处罚!

您可能还会对下面的文章感兴趣: