快捷搜索:  as

与运动成绩息息相关的糖原,了解一下?

原创:西希

到了秋天,天气宜人,很多人都开始恢复锻炼,比如户外跑步、爬山、骑行等等。那么在运动的时候应该怎么吃呢?西希也经常被问到的一些关于运动减重的问题:

为什么跑马拉松的时候会有“撞墙”的感觉?

为什么极低碳水化合物会觉得全身无力,没力气健身?

为什么低碳水饮食最开始可以快速减重?

其实这些问题都和我们身体中储存能量的大分子碳水化合物——糖原,有关系。糖原不来自于食物中,而是碳水化合物在人体内储存的一种形式。大强度运动或者长时间有氧运动的时候都靠它在提供能量,而且在减重的过程中糖原也是体重大幅波动的原因之一。今天就来聚焦这个神奇的能量大分子吧。

1

糖原是什么?

糖原是一种多糖,简单地说就是无数个葡萄糖分子通过各种方式手拉手地聚集在一起。

它和脂肪组织一样,是身体储存能量的一种方式。

糖原主要存在于肝脏和肌肉组织中。其中肌肉是糖原最丰富的地方,大概可以储存500g左右的糖原,相当于2000kcal的能量,肌肉中的糖原只能为肌肉本身提供能量,相对地,肝脏中的糖原可以分解后为全身提供葡萄糖,在三餐中间或者禁食的时候维持血糖稳定。

您可能还会对下面的文章感兴趣: