快捷搜索:  as

当影片合伙人参与分红、还能出镜?小心落入“

龙虎网讯(通讯员 建公宣 记者 田宇宙)近日,46岁的市民卢先生因几个月前自己参与了“电影众筹”而后悔不已,不仅没当成电影合伙人,几万块也没了。

今年6月份,卢先生在微信上添加了一名陌生好友,对方称自己是江西某影视公司的工作人员,现公司正在开展电影《混蛋爸爸》的众筹活动,需要筹集8600万元,用于影片制作、发行,用户只要投资,电影上映后,就能一起分红。卢先生半信半疑,但后来对方提供的合同条款“有模有样”,这才让他动了心。

“享有冠名权、能参演小角色,收益又很高......”卢先生告诉民警,参与认筹成为收益人,有很多“回报”,投资人可以享有影片的优先观影权、角色出镜机会,享有剧组探班或者片场跟组体验生活的机会,甚至享有冠名权,为个人和企业做形象推广等。但问起收益,卢先生自己也说不清楚,只是一直跟民警说“能赚钱”。而合同上关于金钱收益的部分,表述为“预期收益为扣除税费、发行费等运作支出费用之后的实际收入,根据认筹比例分成。”但运作支出费用没有作明确说明。

7月9日,卢先生在建邺区某银行向对方账户汇款2万元进行投资。两个月以后,卢先生发现原本计划于8月底开拍的影片《混蛋爸爸》,始终没有传来消息,便主动联系该影视公司,却怎么也联系不上了,这才意识到自己可能被骗,赶紧到派出所报案。目前,南昌市公安局和建邺公安分局莫愁湖派出所正在对该案进行调查。

建邺警方提醒广大市民:不少打着“电影众筹”旗号的不明影视公司,声称他们可以帮助用户参与众筹投资热门电影,等电影上映后获得利息、分红等高额回报。事实上,这些不法分子多为捏造事实,目的只是为了非法获取资金,市民在投资时需要提高警惕,小心掉入这些“众筹陷阱”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: