快捷搜索:  as

【十五年 十五人】伍玉元:老骥伏枥 肩挑重担

  东博会成功举办14年来,作为主会场的南宁国际会展中心有一个展区一直占有重要的一席之地,它就是“食品和包装机械工业”展区。两位年近耄耋的老人,他们用十五年的光阴“迎来送往”,负责“食品和包装机械工业”展区的招展工作。今天,"十五年十五人”系列报道,我们一起来认识可亲可敬的伍玉元老大爷和他的老伴。
  “喂,你好。不好意思了,如果你还要办证的话,你就到(博览局)秘书处前台去办好吧,我们这里的团体办证已经结束了。”
  这位满头银发的老人名叫伍玉元,今年78岁。从2004年第一届东博会举办起,受行业协会的委托,伍老一直负责“食品和包装机械工业”展区的招展工作。说到这大伙可能会纳闷:东博会招商紧张繁重,为什么会请这样一位过了退休年龄的老人负责这项工作呢?诶,您还别不信,伍老的这项工作,一般人真干不了。
  中国食品和包装机械工业协会常务理事伍玉元:我们两人都在中国(食品和包装机械工业)协会秘书处工作过,而且是这方面的专家,所以自然博览局就很相信我们。但是他(当时)也要考核我们,就是你马上能不能够写出几十个中国这方面的,大的企业(名字)。写20个,那不就是分分钟的事吗。
  题2:几十载深耕行业 十五年呼朋唤友
  回忆起2004年首届东博会的招展工作,伍老用了“时间紧 任务重”这六个字来形容。当时东博会还没有什么名气,他接到任务时已经是当年4月份,这也意味着他只有4个多月的时间来准备,共要完成55个展位的招展任务。
  中国食品和包装机械工业协会常务理事 伍玉元 展位必须是(给)国内有品牌的企业,每一年特别是大型企业,他要参加哪个展销会要做什么事,(删除)他们董事会要讨论的,所以就显得(时间)很突然(仓促)。
  有国家级协会工作人员的身份,凭自己在业界深耕几十年的人脉,第一届东博会开幕前,伍老顺利完成了招展工作。到了第二第三届东博会,伍老开始寻思,随着国内各种各样博览会越办越多,招展竞争力不断加大,要想企业都愿意来东博会搭台,他得想办法更展现诚意。
  中国食品和包装机械工业协会常务理事伍玉元:就一定要(帮忙)找采购商,特别是东盟国家的采购商来,给他无缝对接。(双方)他们来了能够有效益有收获,不是白来,你这个展会才会越办越好。
  中国食品和包装机械工业协会常务理事伍玉元老伴曲锋:(当时)一年去越南四趟,另外到马来西亚、柬埔寨什么的都去,代表我们广西专门在那搞一个展览会,有(国外)那边的采购商(资源),所以我平常就在准备。
  题3:年近耄耋功成身退 祝福东博会越办越好
  两位食品和包装机械工业的专家,一位78岁高龄,一位77岁的年纪,以满满诚意,用东博会这个平台,给展商和采购商搭起了顺畅高效的沟通桥梁。15年迎来送往,两位老人见证了东博会的繁荣兴盛,但原本铿锵稳健的步伐也变得蹒跚了。伍老说,因为身体的原因,担心影响到服务质量,他已经决定将自己为东博会服务的时间定格在15年。
  中国食品和包装机械工业协会常务理事伍玉元:希望我的继任者他能够做得比我更好,怎么样去扩大这个业务。相关的包装行业、包装材料、相关的一些配套原件(招商)都扩大开来,这样就做得越来越宽。

您可能还会对下面的文章感兴趣: