快捷搜索:  as

中国城建院第十三届“城市与发展论坛”聚焦生

10月12日,作为“2018中国城市建设科学发展论坛”分论坛之一的“生态文明技术与应用”分论坛在京拉开帷幕,该分论坛也是中国城建院第十三届“城市与发展论坛”。中国建筑文化中心党委副书记吴培新、中国城市环境卫生协会理事长肖家保、住房和城乡建设部村镇建设司处长顾宇新等多位行业资深专家莅临,中国城市建设研究院有限公司(以下简称“中国城建院”)推出的“新型生态文明体系”内涵也在本次论坛上呈现了技术支撑。

中国城建院董事长王敬民

中国城建院总经理丁高

中国城建院总经理丁高表示,“本届论坛以‘生态文明技术与应用’为主题,顺应了我国生态文明建设的趋势和潮流,建设生态文明务实的行动,体现了城市建设者的责任和态度,以及勇于担当的情怀。希望行业同仁携手同行,汇聚智慧和力量,共同推动生态文明建设事业发展,让城乡建设更有内涵、更有品质。”

住房和城乡建设部村镇建设司处长顾宇新

住房和城乡建设部村镇建设司处长顾宇新表示,“生态文明已经上升到全民健康小康社会的高度,在城乡建设技术方面我们还有很大的提升空间,广大的农村地区更是我国生态文明的主战场,乡村文明建设任重道远,适合中国农村的生态文明的新科技、新应用亟待加强,需要更多有担当的企业开展推动工作。”

中国城建院总工程师李金路

中国城建院总工程师李金路表示,“在大力推进行业发展和村镇建设的过程中,行业领衔的央企需发挥指导和智库作用。在垃圾处理、海绵城市、综合管廊等技术方面不断创新发展,在促进村镇建设领域的学术与技术交流,推动新产品新技术的研究与应用,加快相关成果的转化,提高我国城市生态文明建设水平、提高综合社会积极效益等方面不断取得新成绩,为经济社会建设做出更大的贡献。”

中国城建院城乡生态文明研究院院长王香春

中国城建院城乡生态文明研究院院长王香春表示,“建设‘公园城市’已成为社会经济发展到现阶段的内在必然和城市发展内在的必需,由‘园在城中’到‘城在园中’是根本的质变,而建设公园城市又需遵循五项原则:第一、生态优先、保护优先,一是要保护大自然赐予我们的自然资源,二是要保护祖祖辈辈积累下来的文化遗产、遗存;第二、以人为本,公平共享,要满足百姓的现实与发展需求,坚持共商、共建、共管、共享、共发展;第三、统筹融合、和谐共融,即人、城、园和谐共融,生态、景观、文化与产业发展统筹兼顾;第四、因地制宜,突出特色,即突出地域特征、民族特色、时代风貌,彰显城市特质“基因”与城市个性;第五、规划先行、智慧发展,注重设计源头管控和全过程建管,注重资金投入与人才队伍建设,实施智慧发展。”

中国城建院副总工程师白伟岚

中国城建院副总工程师白伟岚分享了“生态文明视角下的城市建设途径”,她表示,建设生态文明城市,首先要遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的核心理念,倡导保护与发展相统一;其次要追求空间的均衡发展;另外,要对城市的自然资源和文化资源统筹协调,合理利用,使其价值持续增值,为城市发展提供“源”动力。

中国城建院建筑设计研究院院长郝军

绿色建筑是新形势下高质量发展、城市科学建设的重要支撑和抓手,中国城建院建筑设计研究院院长郝军表示,绿色建筑的发展需要从形式走向精髓,呼唤绿色建筑2.0版的出现。对此,我们必须要在实际工作中积极地探索、不断地创新、力求实效。

您可能还会对下面的文章感兴趣: