快捷搜索:  as

250亿元投资力争百日完成

昨日28个重大项目集中开工。 广州日报全媒体记者卢政摄

广州日报讯 (全媒体记者王其琪、马骏)金秋收获时节,东莞紧紧抓住重大项目建设这一“牛鼻子”。昨日上午,2018年东莞重大项目建设“百日攻坚”大会战现场会暨首批项目集中开工仪式在松山湖(生态园)众为兴控制器产业化项目现场举行,全市力争在会战期间完成投资250亿元,实现55个项目开工、30个项目竣工投产。首批集中开工众为兴等28个项目,总投资达169亿元,年度投资31亿元,其中产业项目22个、社会民生和基础设施项目6个。

重大项目已投资361.8亿元

记者从市重大办了解到,今年1~8月,东莞市重大建设项目累计完成投资361.8亿元,占年度计划73.1%,同比增长20.2%。

据悉,列入2018年重大建设项目的城市品质提升项目共76项,1~8月完成投资171.5亿元,占年度计划82.1%;列入2018年重大建设项目的广深港科技创新走廊项目共33项,1~8月完成投资59.8亿元,占年度计划79.5%。列入“三大节点”重大项目共30项,截至8月底,有17项已动工或部分动工建设,其余13项正开展工程前期工作。

从各镇街(园区)投资完成情况来看,截至8月底,松山湖、麻涌、沙田、清溪、虎门完成投资量较大,而中堂、东莞港(滨海湾新区)、企石、桥头、黄江建设进度较慢。

“做好项目跟踪,快办快结”

“现在距离年底仅剩100来天,而眼下正是金秋收获的季节。全市上下都要振奋精神,掀起重大项目建设热潮,推动东莞高质量发展。”东莞市委副书记、市长肖亚非在现场会表示,全市要实现高质量发展,就必须要有大投入和重大项目。他希望各镇街结合东莞产业优势和特点,谋划区域发展,做好招商引资,形成“开工一批,投资一批,储备一批”的正循环。

“粤港澳大湾区举国关注,东莞因区位条件好、产业条件好、招商形势好同样被关注。”肖亚非说,“我来了半年,项目谈的(时间)长,落地时间更长,但是最集中的问题还是我们的土地供应问题。”他强调,这方面各镇街要积极创新,市里也正在酝酿代建制,用新思路让项目落地更好、更快。

“要做好项目跟踪,快办快结。”肖亚非强调,企业有啥事可直接找服务专员还有挂点领导,各镇街要真正站在企业发展的角度为项目建设提速,这才是东莞应该有的营商环境。肖亚非表示,全市需每年扎扎实实推进一批重点项目,“哪个镇街搞得好,就去哪个镇街办开工仪式”,落后的镇街将被通报批评。

松山湖有36项投资目标任务

记者了解到,在今年全市重大项目建设“百日攻坚”大会战中,涉及松山湖的投资目标任务有36项,攻坚目标约93亿元,其中重点攻坚任务项目15个,而松山湖国际机器人产业建设项目已于9月6日动工建设。

据了解,在首批开工项目中,涉及松山湖的6大项目总投资超23亿元,众为兴控制器产业化项目、松山湖国际机器人产业建设项目和易事特研发与运营总部分别投资5亿元。此外,松山湖阿尔派电力、华贝电子均在松山湖增资扩产,各增资3亿元。投资2.3亿元的华为终端松山湖总部园区出入口工程,将改善周边地区出行条件,并缓解大岭山互通立交的拥堵状况。

“松山湖投资目标任务数和攻坚目标金额在全市最多,是其他镇街(园区)的2倍以上。”松山湖高新区管委会主任欧阳南江表示,园区将凝聚一切力量,严格执行园区班子成员挂点服务工作制度,为重大项目提供“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”的专门服务。在做好服务保障和督导督办的同时,狠抓审批提速,深入开展区域评价、多评合一和“标准地”改革,将建设工程项目平均审批时限压减至100个工作日内,实现项目审批时间再减一半。此外,松山湖将研究出台全民招商工作办法。

“三大节点”重大项目进展情况

更美丽: 推进中心城区景观品质提升工程

备受市民关注的中心城区景观品质提升工程进展如何?据悉,市中心广场灯光、景观绿化、配套设施提升、电气修缮工程等项目都已经取得一定进展。

在景观绿化方面,已完成初步概念性设计方案。待市政府批复后,按批复进行该项目的前期工作程序。在灯光工程方面,有关单位已重新梳理概念方案并再次上报市政府审定。

更好玩: 植物园二期工程按5A标准建设

令人期待的是,东莞植物园工程二期将按国家5A级旅游景区和国内一流植物园标准建设园区配套设施。记者从市城管局了解到,植物园二期工程主要建设内容包括建设园区配套设施,修建植物园停车场、游客服务中心、科普馆、休闲驿站及游览线路等。二期工程将提升植物专类园区,优化专类园的配置、完善专类园的设施,提升专类园的植物多样性和园林景观等。此外,将着力改善园外交通,改造绿色路,接驳公共交通,解决植物园周边交通拥堵问题。

更便利: 市妇幼保健院将增加停车位

记者留意到,多个社会民生和基础设施项目正在推进中。市人民医院分院将翻新和改建普济楼、同济楼25211.57平方米,新建2栋住院楼、1栋行政后勤楼等。市城建局相关负责人表示,该项目已处于土建施工阶段。

此外,东莞市妇幼保健院扩建工程也在进行中。本次扩建不仅新增300张病床,还将原有科室的110张病床调整至妇产中心大楼。此外,将建设地下2层停车场,设置169个停车位。与此同时,将建设总建筑面积为18141平方米的停车楼。据了解,该停车楼将建成地上6层,建成后预计可提供631个停车位。

您可能还会对下面的文章感兴趣: