快捷搜索:  as

逐梦太空丨我国首个太空实验室天宫二号交出“

央视网消息:2016年的9月15日,天宫二号空间实验室在酒泉卫星发射中心成功发射。随着空间实验室任务圆满收官,天宫二号也结束了两年的在轨设计寿命。截至9月25日,天宫二号在轨正常运行738天。历时两年时间,天宫二号都完成了哪些飞行试验任务呢?

多项实验取得突破2019年7月离轨

作为我国首个真正意义上的太空实验室,“天宫二号”空间实验室在轨期间,开展了14项空间科学和应用实验,其中,空间基础物理学前沿取得重大突破;空间生命科学、空间材料科学和微重力流体物理等实验发现了一批新的科学现象。为进一步发挥空间应用效益,天宫二号将在轨飞行至2019年7月,之后受控离轨。

从种子到种子空间植物全程培养

在天宫二号上,搭载有一个温度适宜、光照可控的迷你培养箱,里面种植有粮食作物的典型代表水稻,和绿叶植物的典型代表拟南芥。除了部分植物样品在2016年11月18日随着神舟十一号返回地面,其它大部分植物样品至今仍然留在天宫二号上面。以往的太空植物培养实验周期都不超过20天,只能展开幼苗阶段的实验。这次是我国首次在空间完成“从种子到种子”全过程的空间植物培养实验。

您可能还会对下面的文章感兴趣: