快捷搜索:  as

环球时报社评:文在寅访朝成功易 劝说华盛顿难

社评:文在寅访朝成功易,劝说华盛顿难

韩国总统文在寅星期二开始访问朝鲜,他成为访问朝鲜的第三位韩国总统,这也是他与朝鲜最高领导人金正恩的第三次见面。

朝鲜以高规格礼遇迎接了文在寅,朝韩最高领导人的会晤看上去进行得也很顺利,半岛北南双方全面改善关系的愿望十分强烈,如果没有外部因素干扰,朝韩建立并巩固全新关系看来已不是什么问题。

然而现实又很骨感,文在寅此行的最大任务被普遍看成是当特朗普总统的说客,争取朝方在去核问题上给出更多承诺。或者说,他要想尽办法促使美朝重新谈起来。上个月,美国国务卿蓬佩奥取消了对朝鲜的访问,半岛无核化进程出现新的不确定性。

在那之后,朝方表现出避免局势恶化的愿望和能力,金正恩委员长给特朗普总统写了信,朝鲜本月初举行建国70周年庆典阅兵时,没有展示洲际弹道导弹,这受到特朗普总统的高度赞扬,美朝之间的氛围有了一点缓和。

这一切并不能保障半岛和平进程顺利走下去。朝鲜已经清晰表达了无核化的愿望,而且其国内已经宣布了将工作重心转向经济建设,但它需要去核程序的安全。美国需要给予朝鲜这样的安全感,在发表终战宣言等问题上采取更积极的态度,然而牵制特朗普总统这样做的美方力量很多,这导致了华盛顿在向前迈多大步子的问题上不断犹豫摇摆。

如果说朝美双方的态度是个互动体系,都存在可能变数的话,美国作为更强大的一方,它应展现出更多定力,为双方态度的稳定作出更多贡献。但美方是抱着怀疑态度对待它与朝方互动体系的,一有问题它就祭出回到对抗原点的威胁,以此作为牵制朝方的王牌。这是当前问题的核心所在。

韩国与美国是同盟关系,它的安全靠着美国,但美国在东亚的强势存在也离不开韩国,文在寅应当对稳定特朗普总统的态度发挥更大作用,这其实是韩国手里针对半岛局势最独特的一把钥匙。

韩国并没有影响朝鲜的真正杠杆,朝韩的亲缘关系可以作为突破僵局的切入口,但它本身并不构成撬动力。而韩美关系则不一样,首尔有向华盛顿施加影响甚至压力的一定资本,尽管使用这些资本并不容易,存在某些风险。

朝美谈判今天顺利了,明天可能不顺利;今天和风细雨,明天就可能阴云密布。最重要的是要理顺双方打交道的基本态度和方式,尤其是当双方的互不信任在某个具体关节上发作时,这种局面要能够得到管控。

半岛局势的一大进展是,美韩联合军演停下来了,对应了朝鲜停止核试验和导弹试射活动。这一进展的得来殊为不易,跟去年相比,今天的半岛局势几乎是难以置信的。韩国要为保持当前形势不被打破作出自己的应有贡献。

我们相信,文在寅访朝会取得成功,然而这种成功必须要转化成接下来促华盛顿修正态度的新成果,才能形成长久的意义。历史证明,朝韩关系能部分影响朝美关系,但朝美关系对朝韩关系的影响往往是决定性的。所以说,首尔的游说重点最终要放在华盛顿。

朝韩领导人会谈

文在寅金正恩共同出席发布会并签署联合声明

朝韩签署《平壤共同宣言》及军事协议

文在寅访朝与金正恩8小时形影不离

金正恩文在寅第3次见面会谈持续2小时

朝迎接韩总统展现最大诚意 文在寅:收获果实时候

朝韩关系新走向

环球时报:这些新变化正在朝鲜无声无息生根发芽

美朝核谈陷入僵局 文在寅访朝半岛再现积极信号

弃核终战 各方利益博弈下的文金会成败之数如何

文在寅与金正恩第三次会晤 能否添花又送炭?

文在寅访朝:朝核问题还能否“坐驾驶位”?

点击进入专题:

朝韩首脑会面 朝方举行晚宴欢迎文在寅到访

责任编辑:张岩

您可能还会对下面的文章感兴趣: