快捷搜索:  as

六个“下功夫”培养时代新人

  【论教】??

  作者:冯建军(教育部长江学者特聘教授、南京师范大学道德教育研究所所长)

  习近平总书记在党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”,这一重要思想为新时代教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人指明了方向。在近日举行的全国教育大会上,习近平总书记再次强调,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。他提出,培养人要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。可以说,六个“下功夫”进一步明确了培养担当民族复兴大任时代新人的基本要求。

  坚定理想信念。习近平总书记在2013年参加“五四”优秀青年代表座谈会时强调:“理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”要在坚定理想信念上下功夫,就要教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。为此,必须加强近现代史教育、革命传统教育、中国特色社会主义宣传教育和中华民族伟大复兴中国梦的主题教育,用改革开放的成果和社会主义建设的鲜活事例教育广大学生,引导青少年将个人理想同祖国和人民利益联系在一起,将个人梦想与中华民族伟大复兴中国梦有机结合起来,树立为实现中国特色社会主义、为中华民族伟大复兴不懈奋斗的信心和决心,做中国特色社会主义事业的坚定信仰者和接班人。

  弘扬爱国主义。爱国主义是中华民族的核心,是中华民族精神的基因,维系着各族人民的团结统一,激励着中华儿女为祖国繁荣不懈奋斗。要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,爱国主义教育就要从小抓起,从爱国家的一草一木,爱祖国的壮丽河山做起,了解祖国灿烂的文化、悠久的历史,引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观,培养他们的爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。弘扬爱国主义精神,必须坚持爱国主义和社会主义相统一,把爱国与爱党、爱社会主义结合起来,时刻把祖国和人民放在心中,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

  加强品德修养。培养担当民族复兴大任的时代新人,必须把坚持立德树人作为根本任务,坚持以社会主义核心价值观为核心引领时代新人的培养。把社会主义核心价值观融入时代新人培养的各方面。坚持以社会主义核心价值观为核心,引领时代新人的理想信念、爱国情感、法治意识、道德修养、知识见识、综合素质等方面,培养有理想、有担当、有责任、有学识、重实干、靠奋斗、讲奉献的时代新人。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,渗透到学科、教学、教材、管理各方面,实现课程育人、教材育人、课堂育人、管理育人;融入社会实践,实现活动育人;融入学校文化,实现文化育人;融入制度建设,实现制度育人;要融入青少年日常生活的各方面,实现生活育人、环境育人。要在全面融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,使社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,成为青少年日常生活场景,成为每个人做事的基本遵循。

  求真理、悟道理、明事理。新时代全面建成社会主义现代化国家,不仅需要有奋力拼搏的精神,还需要真学问、真本领。尤其是面对日趋激烈的国际竞争,中国要赢得主动、走向世界的舞台中央,必须“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。现在的青少年是本世纪中叶实现社会主义现代化强国的关键,他们求知问学的质量直接影响新时代中国特色社会主义建设的成效。

  勇于责任担当。习近平总书记指出,社会主义是干出来的、幸福都是奋斗出来的。在培养奋斗精神上下功夫,就要教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。历史证明,中国社会主义革命和中国特色社会主义建设,都是一代一代人的接力奋斗。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。新时代赋予青少年实现中华民族伟大复兴的重任。中华民族伟大复兴,不会一片坦途,也不会轻轻松松实现,它需要我们用双手去创造。这就需要培养青少年奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,不辱使命,不负人民期望。

  全面提升素质。要在增强综合素质上下功夫,就要教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,尤其要改进和加强体育、美育和劳动教育,帮助学生增强体质、健全人格、锤炼意志,实现全面发展。

  需要强调的是,培养时代新人,家庭、学校和社会要各负其责、协同育人。要坚持从家庭做起,从娃娃抓起。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。要加强社会各部门的统筹协调,坚持全民行动,使全社会担负起青少年成长成才的责任。要发挥教师在传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命的主导作用,强化教育引导,促进家校、社校合作,形成协调育人的合力。

  《光明日报》( 2018年09月18日?13版)

[责任编辑:孙宗鹤]

您可能还会对下面的文章感兴趣: