快捷搜索:  as

西部利得基金崔惠军:事件驱动策略能在弱市中

  ⊙记者 王炯业 ○编辑 杨刚

  在各类不确定因素仍未完全消除的背景下,股市持续走弱,新基金发行也举步维艰。然而,量化策略型产品却逆势走俏,基金公司争相发行此类基金以充实工具类产品线。日前,上证报记者采访了正在发行的西部利得事件驱动股票基金拟任基金经理崔惠军,听他讲述弱市中量化策略的使用秘笈。

  量化策略适应震荡行情

  崔惠军的履历非常丰富。中国人民大学数量经济学硕士毕业后,他在东方证券鹏华基金等金融机构先后担任高级投资经理、投资总监、总经理助理等职位。目前,他是西部利得基金公募投资部副总经理及权益量化投资总监。据崔惠军介绍,17年来虽然担任过不同职位,但研究的方向始终聚焦量化领域,这使得他对量化策略有着更深刻的理解。

  Wind数据显示,截至8月31日,今年以来量化基金整体业绩亏损10.97%,同期所有股票型基金平均亏损16.32%,具有较好的相对收益。量化基金的发行逆势而上,截至8月31日,今年以来全市场共发行94只量化基金,而2017年全年发行了112只量化基金,今年前8个月的发行量已逼近去年全年总量。

  崔惠军表示,和去年相比,今年量化基金的相对排名出现一定的上升,这主要归功于量化策略能适应震荡行情,以及基金经理及时切换投资风格。

  崔惠军认为,工具类产品能在弱市中增强投资的确定性是量化基金热销的主要原因。今年发行了很多工具类产品,比如指数或指数增强型产品。对于投资者而言,这类量化基金主题明确,投资方向具有很强针对性,在博反弹选择标的时非常清晰明了。

  据了解,西部利得基金正在发行的西部利得事件驱动股票基金,是一只融合量化策略工具的主动型产品。谈及选择在此时发行的原因,崔惠军认为,一方面,基金发行历来有“好发不好做,好做不好发”一说,而目前正是难发之际;另一方面,研究发现,业绩预告、分红实施等事件会对上市公司股价产生一定的影响,通过量化手段进行客观分析,以事件驱动策略主动出击,可在弱市中增加投资的确定性。

  量化投资发展前景可期

  未来市场会走向何方?崔惠军认为,短期内股市仍将以磨底行情为主,但不必过于悲观。他表示,得出上述结论主要基于两方面的判断:一是当前A股整体估值已处于底部,下行空间不大。二是宏观经济形势是A股最重要的基本面。当前中国宏观经济内生动力强劲,经济韧性使得周期行业盈利得以持续,消费和新兴产业开始成为推动中国经济增长的新动能。因此,当下是布局A股的好时候。

  作为工具型产品,量化基金未来又将如何发展?崔惠军表示,从美国等发达市场的经验来看,量化基金发展势头依然很好,所以坚定看好国内量化投资的发展前景。

  Wind数据显示,伴随着发行热度的不断上升,量化策略型产品规模逆势增长,目前市场上共有360只量化基金,总规模已突破1000亿元。

您可能还会对下面的文章感兴趣: