快捷搜索:  as

路边白果能摘吗? 城管"老中医"提醒:乱吃会

秋意渐浓,城市公园里的银杏树上已经挂起了泛着黄色的白果。9月6日上午,北仑综合行政执法局执法队员张周扬等人在北仑中心公园周边进行日常巡查,发现一棵高大的银杏树上有个人。

走近发现,爬树的男子大概五十多岁,双手抓着枝干,双腿缠在树干上,足足爬了五六米高。“我们走到树下的时候他正摘在兴头上,树下一女子手脚麻利地捡拾他扔下来的果子,已快装满半袋。”执法队员小周告诉记者。

男子爬下树后,队员了解到,原来他们是两口子,看这树上长满白果,就想摘点做药,见到队员时,他们也觉得挺不好意思。

队员张周扬对他们的行为进行了批评教育,说明了毁绿的相关法规及后果,同时由于他业余喜欢研究中医,向两口子说道:“白果生吃容易中毒,你们做药的话还是要遵医嘱,处理好才行,盲目吃容易出事。还有白果和茶叶、菊花也不能一起泡,会有毒性。”

记者从城管园林部门了解到,宁波城区公园绿地的景观树品种众多,比较多见的品种有紫叶李,零星也有银杏树、杨梅树等。那么,这些景观果树的果实是否适宜食用?

北仑区园林部门的工程师王师傅说,与一般果树相比,栽种在马路边、公园里的果树常年受到汽车尾气和灰尘的污染,果实里可能会残留一些有毒有害物质。

同时,在生长管理中,园林工人一般会对植被喷洒农药,所以,并不建议市民食用景观果树的果实。(通讯员林炫铮钱子萱张周扬记者陈嫣然)

您可能还会对下面的文章感兴趣: